Ese mar que tranquilo nos baña parece tener más influencia que
la que normalmente le atribuimos, ya que si bien esta temporada pasará a la
historia como una de las más calurosas de los últimos años (está por verse la
comparación con la 2009), en Leyda hemos tenido unas temperaturas que si bien
son más elevadas que otros años, están muy por debajo de otros valles. La sumatoria de Grados Día (GD, básicamente la
suma de la T° media diaria menos 10°C lo cual es una cuantificación de los
grados celcius que han estado presentes para el desarrollo de las plantas) apenas
sobrepasará los 1.000 GD, para las cepas cosechadas en marzo, cosa que sucede con normalidad en zonas de la Región
de los Ríos, casi 800 km al sur.
Como comparación, Marlborough, el área más prestigiosa para
Sauvignon blanc en Nueva Zelanda acumula unos 1.200 GD en un año normal, sólo
100 GD menos que en el valle del Loira en Francia, otro lugar famoso por vinos de
esta cepa. Nuestro valle de Casablanca
se ubicará este año dentro de ese mismo rango.
Como contraparte, una zona cálida como Palmilla en Colchagua bordeará
los 1.800 GD.
Así, nuestro frío mar nos brinda un gran dique
térmico que por un lado nos permite escapar de heladas primaverales y por otro
hace que un año cálido en los valles interiores no lo sea tanto en un lugar
como Leyda, permitiéndonos así obtener nuestros vinos de gran calidad y por la misma razón ya muy
reconocibles.
Saludos
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