sábado, 24 de marzo de 2012

Leyda es Leyda


Ese mar que tranquilo nos baña parece tener más influencia que la que normalmente le atribuimos, ya que si bien esta temporada pasará a la historia como una de las más calurosas de los últimos años (está por verse la comparación con la 2009), en Leyda hemos tenido unas temperaturas que si bien son más elevadas que otros años, están muy por debajo de otros valles.  La sumatoria de Grados Día (GD, básicamente la suma de la T° media diaria menos 10°C lo cual es una cuantificación de los grados celcius que han estado presentes para el desarrollo de las plantas) apenas sobrepasará los 1.000 GD, para las cepas cosechadas en marzo,  cosa que sucede con normalidad en zonas de la Región de los Ríos, casi 800 km al sur. 

Como comparación, Marlborough, el área más prestigiosa para Sauvignon blanc en Nueva Zelanda acumula unos 1.200 GD en un año normal, sólo 100 GD menos que en el valle del Loira en Francia, otro lugar famoso por vinos de esta cepa.  Nuestro valle de Casablanca se ubicará este año dentro de ese mismo rango.  Como contraparte, una zona cálida como Palmilla en Colchagua bordeará los 1.800 GD.

Así, nuestro frío mar nos brinda un gran dique térmico que por un lado nos permite escapar de heladas primaverales y por otro hace que un año cálido en los valles interiores no lo sea tanto en un lugar como Leyda, permitiéndonos así obtener nuestros vinos de gran calidad y por la misma razón ya muy reconocibles.
Saludos

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