Este trabajo tiene su período crucial ahora, en la vendimia,
cincuenta a sesenta días en que bajo nuestro querido clima mediterráneo todas
las variedades de uvas para vino han decidido madurar. Una etapa clave para definir prácticamente
todo, por lo que es muy demandante en distintos recursos. Es un tiempo en el que pasamos por fechas
importantes como Semana Santa y el día del trabajador, fechas que para la
mayoría significan recogimiento o descanso, pero que para las bodegas
significan un “respiro” en una vorágine de uvas que a ratos parece no tener fin.
Hoy es 11 de abril de 2012 y ya hemos pasado de sobra la
mitad de la vendimia. La sensación al igual que la realidad es que venimos
con dos a tres semanas de adelanto acumulado, lo que significa que será una
vendimia de final anticipado. En hora
buena!, aunque no tengo esperanzas de vivir el feriado de 1 de mayo tranquilo, tal
como ha ocurrido en la última década y media, al fin tendremos un 21 de mayo
como la gente!.
En cuanto a las calidades, con uno que otro tinto fermentando,
creo que tendremos un año excepcional. La
fruta está sanísima y estos últimos días más frescos le han puesto literalmente
paños fríos a unas madureces galopantes.
Tenemos un nivel de tanino más elevado, que seguramente demandará más
guarda, y las notas de verdores están absolutamente ausentes. Color hay para dos temporadas y los aromas
van todos por el lado de frutas y flores. Qué mejor!
Saludos
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